想靠投資提早退休? 先具備好四個能力





文章開始前,先跟大家說個小故事。


記得大一時第一次在學校的電腦教室接觸到網際網路(1998),那份激動的心情到現在都還有著深刻的印象,不是單純因為網路有各式各樣有趣的內容,而是我終於找到可以脫離貧窮世襲的契機,那就是「投資」,那時候每天中午不睡覺都跑到電腦教室去,通常都會打開「奇摩站」(1997年創立,現為Yahoo奇摩)這個入口網頁,並在商業金融底下的投資項目內挖寶,吸收各種投資知識。

為了加速學習,鎬瑋利用了奇摩站的免費網頁空間,自學簡單的網頁技巧,弄了一個超陽春的理財網站,靠著幫網友解答各種投資問題,開始跨出了投資的第一步,而下課後,就是忙著去打工,賺取生活費及投資的資金,原以為自己的人生要開始一帆風順了,但過沒多久,人生第一次股災「2000年網路泡沫」就發生了,辛苦打工存下來的資金,損失掉了七、八成。

這次的經驗,讓我學到一個很重要的觀念,就是「無知,是投資最大的風險」,這邊的無知指的不只是對投資標的的不熟悉,還包含了投資者本身的自我意識不足,這就好像有很多人只想靠著投資來完成提早退休的目標,的確,投資是累積資產最常用的方式,但要記得一件事,投資最重要的還是「本金」。

有一句話說的好,「本小利大利不大,本大利小利不小」,但巴菲特也說過,「永遠不要損失你的本金」,綜合這兩句話,怎麼樣在不損失你的本金的情況下,還可以持續增加可投入的本金,只要做好這兩點,相信要提早退休並不會太困難,接下來就來聊聊今天要探討的話題吧。

如果想靠著投資來提早退休,但目前所有的資金卻有限的話,那麼鎬瑋在這邊有幾個建議可以供各位參考,資金不多的人也不用太擔心,你要知道你所存每一塊錢都很重要,所以重點不是只在乎你的水庫裡有多少水,而是要想辦法去找更多的水來填飽水庫。


一、培養技能

現在大多數想提早退休或擔心無法如期退休的人,最大的根本原因就是「只有一份收入」,而這份收入在扣銷所有開銷之後,通常都所剩無幾,這時候也許會有人說是不是要再去兼職、送外賣來增加收入,其實並不建議這麼做,除非真的生活很吃緊,不然這種勞力收入只能解決短期問題,無法解決長期的問題。

想要培養技能最好從自己的興趣開始找起,並且透過學習把這些興趣以文字、影音的方式轉成可創造收入的技能,而這樣做好處有三點,一是可以善用時間並提升個人價值,二是增加收入,而且價格可隨價值提升而增加,三是即使未來在職場上勞力退休,還是可以持續經營這些興趣,讓生活保有重心。


二、說話的能力

有在職場呆過的人相信都有看過一種人,就是說的比做的多,偏偏這種人卻很得上司的親睞,其實不能把問題怪在別人身上,反而要好好想一下,自己為什麼缺乏說話的能力,也許你也覺得我也不想升職加薪,只想穩定的工作就好,但這個也不是很好的理由,因為說話的能力不只在職場上用到,回頭看上一個技能的內容,如果未來有一天勞力退休後,你所從事興趣,多少都會與人接觸,一樣都會需要用到說話的能力,既然如此,我們不如就早點開始學習。

那要怎麼提升說話的能力呢? 鎬瑋主要採用二個方式,一個是多閱讀,多看一些有興趣的書籍,充實腦內可用的知識與詞彙,第二是多練習說話,除了找朋友練習之外,一個人獨處時,也可以學著跟自己對話,透過持續不斷的說話,慢慢的你就會發現把話說對、把話說好,不是件困難的事。


三、理財的能力

現在許多人喜歡用存股來代表投資理財,但事實上存個股的風險是相當大的,如果對公司的營運狀況不是這麼了解,也對財報不熟悉的話,建議存ETF就好,像是0056、VT、VOO之類的,確保長期下來資產是穩定向上增加的。

投資不是理財的全部,另外還有收入與支出的控管、保險的規劃、被動收入的運用等,儘可能的把辛苦賺來的錢用在刀口上,這樣才可以有效的擴大你的資金池,因為大多數的人在工作多年後會發現一件事,明明賺的比以前多,怎麼能存下來的還是一樣少,這就是沒有做好收入與支出現金流的控管。


四、堅持的能力

還記得挖金礦的故事嗎?

原本順利開採的金礦,突然間礦脈消失了,在遍尋不著礦脈的情況下,選擇了放棄,並將採礦工具賣掉回老家去,而經過探勘,原本消失的礦脈其實只要再向下挖不到一公尺就會出現了,這不是老天爺捉弄人,而是失敗者常有的特徵,這些人往往離成功只有一步之遙,而缺乏堅持的能力也是許多人想要提早退休或逐夢的過程中最常犯的錯誤。


以上就是鎬瑋對於想要提早離開職場勞力退休的人一些建議,但如果Focus在投資這兩個字上,想要靠投資致富的話,恕我潑點冷水,這可能會比較不切實際一點,除非本業原本的收入就很高,可投入較大的資金,那麼還比較有機會成真,與其想著這些,不如化繁為簡,先把投資弄簡單一點,選擇較不費心力的方式,然後把時間投資在培養自己的價值上,我想這樣會是一個比較正確的方法喔。

以上就是我在33歲離開職場的濃縮經驗談,這其中還有很多故事可以跟大家聊,未來也會持續的分享這些過程,如果正在看文章的你,對於自己目前的狀況不確定該怎麼做的話,也歡迎來信至 stock@wowgood.org,讓我們一起把問題解決吧。



【贊助商廣告】


分享此文章給好友

James

wowgood.org

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

有問題不妨提出來一起討論吧!!!