6605 帝寶:反托拉斯之合理股價檢討

帝寶,在去年因反托拉斯法認列了近二十億元的罰金,這也使的去年由盈轉虧,稅後EPS為-2.36,不過公司還不錯,配發了一元現金股息給小股東們,算是一點小小彌補,在101年第一季財報中可以看到ROE為4.0%,看起來有恢復的跡象,但回想在去年當時罰款消息一出來後,股價一路往下走,這時候底限在哪邊??

財報有做記錄就有這個好處,可以去翻一下當時所估的合理價,看看是不是有不足的地方,而此次這個範例是屬於單一虧損事件造成的股價下跌,與本業的盈虧並無直接關係,底下簡單說明。

如下圖,100.2Q、100.3Q的營收與營業利益與其它季度並無多大差別,從這可簡單看出此事件並不影響公司產品及營業狀況,認列了投資損失後致使連兩季EPS分別為-1.99元及-3.33元。
6605_營業狀況

在100年除權息前股價約在70~75元間,這時候已知的是第一季財報(第二季為8/31公佈),下圖為100.1Q當時所估的資料,當時預估合理價約為64元(合理PER*預估EPS),離70.8則有一小段距離,之後就要看第二季的狀況。

6605_100_1Q

下圖為100.2Q的資料,因合理PER、ROE都是跑表後直接預估,所以會與第一季有小幅落差,但從這可看出合理PER介於8~9,合理ROE則在13%左右,就以這兩個值下去推算合理價的的區間。

6605_100_2Q

因第二季財報出來時間為8/31,這時候帝寶股價約為58元左右(下圖為股價週線圖),所以就以第二季財報值下去推算,分別以PER 8、9下去計算。

6605_股價週線圖

合理價 => NAV * 預估ROE => 46.6 * 13% = 預估EPS 6.05元
合理PER 8 => 6.05 * 8 = 合理價 48.4 元

合理PER 9 => 6.05 * 9 = 合理價 54.4 元

所以當時合理價介於48.4元~54.4元之間,從事後股價來看低點位於九月底的50元,所以能不能買的到也是個問號,就如先前文章中提過的,較渴望買入手的人合理PER可設高一點,較保守的人可設低一點,不確定的人就可以將兩個數字列出來,如上述例子一樣,取得合理價的區間,讓自己買在這個區間內,至少會相對安全一點。

本篇屬事後範例探討,所以請當個經驗參考,因為個人對此個股並不熟悉,所以無法下達什麼結論,單純就預估合理價的角度去解讀,希望能對各位有一點幫助。


【贊助商廣告】


分享此文章給好友

SHARE

James

wowgood.org

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment