《財報分析》定存股 - 9933 中鼎出現衰退疑慮?




存股主要可以分成存個股及存ETF兩種方式,個股的部份也可以理解成存單一間公司的股票,進一步的說,一間公司的好壞就足以決定你這筆投資的盈虧,而相較於ETF,則是由多間公司的股票所組成,具有風險分散的功能,雖然說股災來時,大盤下跌、ETF也逃不過,但只要規模健全,就不用擔心會有清算的風險。

個股可就不一樣了,股災代表著市場上存在並上演著一個風險,若某公司無法承受住此風險所帶來的經營壓力,那麼股災之後的復甦階段,可能就很難回到以往的價格,所以身為一個投資人,不僅該了解公司有多少價值,還要了解目前營運的狀況有沒有出現問題,最好的方式就是透過財報來一一檢視。

既然ETF比起個股要安全許多,但何不投資ETF就好,個股不就沒有投資的理由?

ETF適合沒有太多時間管理投資又想要穩定累積資產的人,因為年化報酬大約5%~8%左右,較難在短期內獲得倍數的獲利,而個股就不同了,公司的營運、獲利有所突破、成長,那麼股價的反應也會很直接,如台積電近五年的漲幅就有一倍上以上,金融海嘯至成甚至超過八倍的漲幅,同期間的美股ETF - SPY 只有三倍的漲幅,所以選對個股,會讓資產的累積更有效率。

指數型的ETF目標在於取得市場平均的報酬,而如果你是比較有時間研究財報的人,也可以考慮投資個股,或所謂的存個股,因為比較有機會可以取得大於市場平均報酬的機會,該存ETF或存個股可由投資人自身的條件來選擇。

今天來聊聊一支過去也很常被列為存股標的的個股「9933 中鼎」,這間公司的營收比重為工程服務89%、環境資源服務7.5%、一般銷售2%、其他1.3%等,服務的項目有工程統包、專案管理、設計採購、建造試俥、維護營運等。


下圖是近八年年報簡表的資料,可以看出過去的ROE都在11%~17%之間,每年以配現金股息為主,而且配發的比例相當高,這對於喜歡存股的人來說,算是很不錯的選擇。




不過該公司在過去一年的股價從50元左右跌落至近期低點約36元,跌幅約26%,這對於存股投資人來說,會面臨極大的選擇壓力,更何況台股目前還處於高檔,若未來出現修正的話,在大盤拖累之下,豈不會遭受更大的影響嗎?




再看看近八季的資料就知道近期股價修正的原因,可以發現近三季的ROE都不到2%,2019.3Q甚至只有0.73%,營業利益也才3千萬,跟去年同一季的9億相差甚遠,難道是營收衰退? 看看營業收入淨額,15,959百萬與2018.3Q的16,101百萬只差142百萬,也就是只差1.4億,換算成百分比的話差不多是1%,再仔細一看會發現,2019.3Q的營業成本佔了營收的97.2%,結果毛利只剩下少少的4.4億,去年同期為13.1億、毛利率也只有2.78%。




如果2019.3Q的毛利率跟去年同期相同的話,那麼毛利就不只有443百萬,而是1300百萬左右,而營業費用、所得稅等變化都不大,所以最後的合併總損益也有到6、7億,而不是只有少少的1.4億,接下來,我們可以到公開資訊觀測站下載該公司的財報來看看。

下圖是損益表,我們已經知道毛利低是因為營業成本較以往高,所以在財報中可以看到在營業成本的右邊有註明附註的地方,即六(二十七)(二十八)及七,把財報往下拉至該位置吧。





在附註六(二十七)內可以看到營業成本及費用的組成資訊,下圖列出了四個不同時期的成本來比較,可以發現在2019Q3發包工款跟材料的部份都是大幅增加的,2019Q2及2018Q2、Q3都在44億~48億,而2019Q3則是63.4億,增加了近19億。





問題來了,既然發包工款增加這麼多,那麼營業收入怎麼沒有跟著增加呢? 查了一下公司的消息,原來是工程入帳遞延,

據了解,中鼎在建工程收尾的台電大潭電廠7號機擴建等三大電廠,部分工程因年底進入結算議價階段,入帳時間可能遞延,所以造成第三季的獲利衰退;第四季仍在討論中,中鼎指出,如果部分款項今年無法入帳,將遞延到明年。

換句話說,2019Q4的成績單可能也不會太好看,不過,投資股票就是這樣,如果是有價值的,那麼就要把握人棄我取的精神,而關鍵在於「有沒有價值」以及「價值多少」這兩個關鍵點上,像中鼎這種以統包工程為主要收入的公司,營收認列的時間也需考量進去喔。


下圖是合理價估算的表,今年2019前三季EPS目前加總為0.7左右,除非第四季有認列爆炸性的收入,不然今年要突破2元以上困難度很高,所以下表估的2.59預估的EPS看似很高,但在合理的ROE上過去五年都還有13%多,所以用未來在正常營運下給個12%並不為過,合理的PER為12倍,這樣所估出來的合理價為31.1元。

上述的估法主要還是看公司的營運是否可以回到正常軌道,若的確是實質上的衰退,那麼就不能採用這種方式,因為股價只會一路的往下走,直到無底深淵...。




上圖所估的合理價只是依照目前所看到的狀況來下去估算,未來每一季仍會依照財報上的資料來重估一次,如果這支是鎬瑋所追蹤的存股標的的話,我會將每一次所估出來的合理價輸入券商的軟體中,利用到價通知功能來達到提醒功能。

以上分析及合理價估算僅供學術參考之用,請勿直接做為投資依據,每個人風險承受能力不一樣,有些人覺得37元已經算合理,可以慢慢往下接,即使帳上虧損也不以為意,有些人就覺得一定要到31元才要買,沒有什麼對與不對,只要投資人有自己的判斷依據,那麼所做的投資決策就是對的。






【贊助商廣告】


分享此文章給好友

James

wowgood.org

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

有問題不妨提出來一起討論吧!!!