上班族投資理財:支出量化、帳戶分流、善用資金、被動收入、保障未來,別讓自己或家庭陷入風險之中喔



在這種低薪、高物價房價的時代,當一個領固定薪資的上班族真的蠻可憐的,可支配所得少之外,該繳的稅也逃不了,很多人可能都被壓搾到喘不過氣來了,但俗話說的好,可憐之人必有可恨之處,可恨?? 就像甘願領固定的薪水、不願意學習新事物來改變現況等等,這都是需要檢討的地方。

一點點的小力量或許改變不了社會現狀,但卻可以用來改變跟自己有關的「世界」,像是自己、家人、朋友等,有時候其實把自己跟家庭照顧好,就是一種社會資源的節省,把有形的資源留給真正有需要援助、無謀生能力等在社會底層的人,那怎麼把自己跟家庭照顧好呢?? 就從最基本的收入與支出開始吧!!

收入的運用、支出的管理,這個再平常不過的話題,卻也是現在很多人改變不了現況的主要原因,雖然收入是固定的,但我們可以透過規劃好的支出、將帳戶內的資金進行分流,以自己來說,利用有子帳戶的銀行帳戶,進行資金分配,如保險費、車子維修保養費、旅遊基金、零用金(家庭開銷)、股市預備金、緊急預備金等等,將所有固定或不固定的支出分配出來,例如一年的保險費是十二萬,那麼就每個月分配一萬至子帳戶,其它依此類推。

分配完之後就可以知道家庭收入 - 支出後,剩下多少淨資金,而淨資金可以放入股市預備金中或是轉至中短期的定存,透過子帳戶的運作,來了解各項支出的狀況,例如家庭開銷原本是預估每個月二萬,但卻常常透支,這時候最好是養成記帳的習慣,各位也知道,現在錢是很薄的,一不小心幾張小朋友就不見了。

利用記帳+子帳戶,可以讓家庭的收入與支出透明化,並藉由支出的管理、量化,在資金足夠家庭運作、無風險的情況下,將可投資的金額提至最大,也就是提升可投資金額的比例,一般來說比較建議至少是 30% ~ 40% (以上更好),也就是家庭總收入的 30%、40% 是可以拿來錢滾錢做使用的,若沒有的話,那麼就必須再開拓財源。

開拓財源?? 那不就要去打工兼差?? 基本上個人是很不建議利用兼差來增加收入,尤其是花費時間及勞力來換取酬勞的工作,別讓自己變成蠟燭兩頭燒的情況,這樣時間一久,身體出狀況了,賺再多錢也是沒有用喔。

開拓財源最基本的方式就是利用分配帳戶完之後的「可投資金額」來進行投資,選擇像是挖股誌內提到的「穩定配息」的股票,一年 6%、8% 並不難達到,保守一點的也可以選擇 ETF 來開始第一份的被動收入。

若分配完收入之後,發現可投資金額不多,甚至是負值的話,那麼表示家庭已陷入未知的風險之中,未來一旦有成員發生意外或是一筆額外的支出,就有可能會落入舉債、拿不出錢的窘境,有這樣的問題存在的話,那麼表示更需要開拓財源。

個人是覺得不管是上述哪種狀況,有餘錢或沒有餘錢投資的人,都需要另外建立不同的收入管道,讓風險盡量的分攤,例如收入來源是夫妻兩人,那麼當有一方無法工作賺錢時,另一方承受的壓力就很大,這時候若有第二、第三,甚至是第四個收入管道的話,問題就比較好解決嚕。

建立多重收入管道其實就是保障未來最好的方式,而且當收入大於原本的薪資到一定程度時,就可以不用再從事勞力性質的工作,轉而為興趣工作,或是做自己喜歡做的事,而建立收入管道除了股息收入,事實上還有相當多的方式,關於這部份挖股誌未來預計也會規劃相關的課程,當然,在這之前,有興趣的人可以先多多利用搜尋引擎,學習相關的常識與知識喔。


【贊助商廣告】


分享此文章給好友

SHARE

James

wowgood.org

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment